Теплота парообразования
Интересно, что температура воды не поднимается и не падает непрерывно, когда происходит нагревание или охлаждение вблизи точек кипения и конденсации. Вместо этого изменение температуры воды происходит примерно в соответствии с кривой. Изменение температуры воды прекращается, когда вода кипит или конденсируется. Существуют другие вещества, демонстрирующие те же свойства при кипении и конденсации, причем некоторые из них отличаются большим количеством теплоты, которое они забирают или отдают при изменении агрегатного состояния. Такие вещества используются в системах, которые передают тепловую энергию из одного места в Другое. Это хладагенты, к числу которых относится фреон R-134a — один из группы химических элементов, называемых гидрофторуглеродами (ГФУ, HFC); они используются в системах, передающих тепловую энергию из одного места в другое. Когда данное количество жидкости переводится в газообразное состояние, поглощается определенное количество энергии; при этом оценки делаются, когда вещество существует в одном из этих состояний. В случае чистой воды потребуется 540 кал (2260 Дж), чтобы преобразовать 1 г жидкости при +100 °С в 1 г пара при +100 °С. В противоположном процессе, если 1 г чистого водяного пара при +100 "С полностью конденсируется и становится жидкостью при +100 °С, при этом выделяется 540 кал (2260 Дж) энергии. Это количество меняется для разных веществ и называется теплотой парообразования (Для единицы массы вещества правильнее не «теплота парообразования», а «удельная теплота парообразования». — Прим. пер.) для данного вещества. Если теплоту парообразования (в калориях на грамм или в джоулях на грамм) обозначить hv, количество теплоты, сообщенное данному количеству вещества или отданное им (в калориях или в джоулях соответственно), обозначить h, а массу образца (в граммах) обозначить m, тогда
hv = h/m.